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Edito
Par Edouard Lin - Mis en ligne le 01.02.2017 07:00

Aux fourneaux!


Ça vient à peine de commencer que c’est déjà le coup de feu pour Top Chef avec des candidats et des chefs qui sont déjà au taquet! Pour moi, c’est l’émission de télévision culinaire la plus gourmande de ces dernières années. Un programme qui, de plus, sait se renouveler sans toujours passer les mêmes plats. J’adore le jury actuel: la plantureuse Hélène Darroze, le facétieux Michel Sarran et le bourru Philippe Etchebest. Trois ingrédients aussi complémentaires qu’indispensables à l’émission. Ils sont d’une grande cohérence professionnelle et, entre eux, pas de bataille d’ego. Plutôt qu’à leur propre gloire, ils semblent surtout œuvrer sans relâche à la transmission de leur savoir aux candidats. Ce n’était pas le cas avec l’ancien jury, mais je ne vais pas remuer la cuillère dans la plaie ni le couteau dans la soupe.

De cet ancien jury, il ne reste que Jean-François Piège, qui fait quelques apparitions. J’ai acheté son dernier livre, Jean-François Piège pour tous, dans lequel il propose huitante recettes faciles à exécuter. Même moi, qui ne suis qu’un petit chef,  je me sens capable d’en réussir la plupart. Et, surtout, je me suis aperçu en feuilletant le bouquin que j’ai déjà pas mal de connaissances culinaires. Un savoir-faire en grande partie acquis en regardant Top Chef. Parce que, au-delà d’un spectacle télévisuel mitonné aux petits oignons, on apprend, mine de rien, plein d’astuces dans cette émission, simplement en regardant travailler les candidats. Et, cette année plus encore que les précédentes, M6 nous propose un casting trois étoiles de fortes têtes, ça promet!